Как правильно построить дом: защита древесины от гниения

Строительство жилья — сложный процесс, требующий приложения многих усилий и немалого количества средств. Однако, построить дом — это еще лишь часть большого дела, важным моментом которого является его защита, в том числе и защита деревянных конструкций от процесса гниения.
Гниение дерева происходит при образовании определенных условий внешней среды: температуры от 0 до +50 градусов по Цельсию, наличии кислорода, относительной влажности воздуха более 15%.  Борьба с гниением начинается еще на процессе производства пиломатериалов посредством их просушивания методом естественной сушки в течении года.

как правильно построить дом, процесс гниения древесны

Далее необходимо грамотно разместить гидро- и пароизоляцию, а также провести монтаж кровли и окраску деревянных конструкций лакокрасочными материалами — все эти мероприятия предупредят разрушающее воздействие атмосферной и капиллярной влаги.Конечно, деревянные конструкции не должны опираться на голый грунт, а исходить из фундамента выше уровня земли. Повышению стойкости к влаге способствуют отвод грунтовых вод и проветривание древесины, поэтому желательно, чтобы рядом с домом не было высоких деревьев, создающие тень.

Для своевременного обнаружения гнили необходимо каждый год (желательно весной) проводить профилактический осмотр здания.

Следует обратить внимание на: изменение запаха, изменение внешнего вида древесины и самой постройки. При наличии таких изменений нужно взять пробу для выявления типа грибка и установления плотности и влажности. Далее проводится либо полная замена поврежденной конструкции, либо локализация поврежденных мест, которая включает в себя вскрытие конструкции, удаление разрушенной деревянной части и нанесение антисептика. Дома в качестве антисептиков мы можем использовать диффузионный, или обмазку пастами, и поверхностный — кистями или опрыскиванием.
Пасты состоят из самого антисептика, клея и наполнителя, создающего необходимую консистенцию. Когда влажность древесины более 40%, антисептик легко пропитывается в нее, а когда влажность падает, диффузия прекращается. Пасты бывают, например, битумными, силикатными, экстрактовыми и т.д.
В качестве профилактики повреждений здоровой древесины часто используют 5% раствор бихромата калия в 5% серной кислоте, защищающий не только от гниения, но и от повреждений личинками насекомых. Этим же раствором можно обрабатывать землю на глубину до полуметра.

Мы предлагаем вам построить дом вашей мечты.

В процессе строительства канадских домов в качестве несущих конструкций используются деревянные элементы, которые очень важно защитить от гниения. Наша компания Russip-Dom предлагает построить дом из СИП панелей по готовым типовым или индивидуальным проектам.

защита древесины
Снимок экрана 2016-04-01 в 17.58.58
webmaster 01.04.2016
Выберите город
×