Хотите построить дом? Антисептики помогут его защитить!

Дерево, как материал, используют для строительства с древних времен. Но существуют силы, способные его разрушить, как внешние, так и внутренние. К внешним мы относим огонь и воздействие ультрафиолетовых лучей, которые, как известно, портят внешнюю эстетичность деревянного строения. К внутренним — влага, излишнее количество которой просто искажает структуру и способствует развитию болезней дерева. Объем влаги должен быть не больше 15%. Но если дерево находится на открытом воздухе, то объем жидкости постоянно меняется, что приводит к преждевременному износу материала.
Микроорганизмы — наверное, злейшие враги. К ним относятся бактерии, грибы, мох, плесень, а также насекомые, которые нещадно поедают деревянные постройки. Со всеми этими напастями нужно бороться.

В этом нам помогут антисептики.

антисептики в древесине

Антисептики бывают двух видов: пропитки, или грунтовки; и финишное покрытие.

Пропитки обладают противомикробным и противогрибковым действиями. Они проникают вглубь деревянной структуры, предохраняя его от биологического поражения. Пропитки бесцветны или имеют слабо-зеленый цвет, исчезающий спустя несколько месяцев. В роли растворителя играют водо- или органосодержащие составы. Последние глубже проникают сквозь дерево, а значит и защищать будут пропорционально.
Финишное покрытие имеет аналогичную основу и представляет из себя эластичную пленку, покрывающую дерево, выполняя таким образом водоотталкивающую функцию. Пленка бывает прозрачной, полупрозрачной или цветной. Прозрачная актуальна, когда необходимо сохранить красивый деревянный рисунок. Следует учесть факт возможности возгорания, и тогда использовать специальную пропитку, которая при контакте с огнем начинает пениться и действовать подобно огнетушителю.

Хотите построить дом? Защитите его!

Независимо от породы дерева нужно наносить антисептик, при этом нужно учесть, что мягкие породы поглощают его сильнее твердых. При работе с хвойными следует тщательно обрабатывать все сучки и карманы и наносить грунтовку.
В настоящее время созданы комбинированные антисептики, выполняющие как функцию пропитки, так и покрытия, используемые для внешних и внутренних работ. В любом случае, они не должны испускать пары веществ, вредных для человеческого здоровья.
Современные антисептики могут спасти и уже пораженную древесину. Если на конструкции замечена синева, значит ее заразила плесень — предшественница гниения. В этом случае необходимо вырезать пораженную часть, обработать все антисептиком, а образовавшийся проем закрыть деревянной вставкой.
Белый домовой гриб — враг номер один деревянным конструкциям, но и с ним можно и нужно бороться. Следует полностью вырезать весь нарост гриба, обработать щели шпаклевкой, установить вставку из здорового дерева и нанести финишное покрытие.
Насекомые появляются вне зависимости от условий эксплуатации. И опасны не только взрослые особи, но и их личинки. Антисептики борются и с этой напастью. Только помните, что предотвратить повреждение дерева проще, чем избавиться затем от насекомых.
Построить дом из СИП-панелей — значит избежать всех вышеописанных проблем, так как СИП-панель не подвержена гниению, а ее деревянные элементы обработаны антисептиком высокого качества.
Компания Russip-Rus предлагает построить дом наивысшего качества по индивидуальному или типовому проекту, которые вы сможете выбрать у нас на сайте.

webmaster 01.04.2016
Выберите город
×